Testhistory.ru - Онлайн тестирование по истории
Тесты по истории
Проверить свой уровень!
2000-10 1998-10
2000-09 1998-09
2000-08 1998-08
2000-07 1998-07
2000-06 1998-06
2000-05 1998-05
2000-04 1998-04
2000-03 1998-03
2000-02 1998-02
2000-01 1998-01
1999-10 1997-10
1999-09 1997-09
1999-08 1997-08
1999-07 1997-07
1999-06 1997-06
1999-05 1997-05
1999-04 1997-04
1999-03 1997-03
1999-02 1997-02
1999-01 1997-01
По темам
История Узбекистана
конец XX вв. - 2006 гг.
начало XX вв. - распад СССР
вторая пол. XIX - нач. XX вв.
XVI - середина XIX вв.
IV - начало XVI вв.
древнейшее время - IV в.

На главную Английский язык Русский язык Математика Химия и биология Физика География
Октябрьский переворот 1917 года и народы Туркестана
 

После февральской революции 1917 года Временное правительство продолжало воспринимать Туркестан как источник сырья и русскую колонию. В конце апреля при Туркестанском комитете Временного правительства состоялось совещание по вопросу о предоставлении Туркестану автономии. Оно признало невозможным введение в Туркестане полной политической автономии. Данный вопрос был в центре внимания и на проходившем в Ташкенте с 7 по 15 апреля 1-ом краевом съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, где многие делегаты-большевики выступали против предоставления Туркестану прав автономии под предлогом того, что якобы местные мусульмане "еще недостаточно для того солидарны". Съезд высказался за установление в России сильной центральной власти. С похожими программными положениями выступали и филиалы различных общероссийских политических партий, действующих в крае.

Появление на политической арене Туркестана новой силы, в лице большевиков, было не случайным явлением. Изучение их деятельности (в рамках социал-демократических организаций), начиная с марта 1917 года, свидетельствует об упорной и целенаправленной работе среди туркестанцев. Они поддерживают тесные связи со своими российскими единомышленниками, командируют своих представителей на различные партийные форумы. Получая инструктаж и рекомендации, большевики-туркестанцы начинают их реализацию. Несмотря на довольно пестрый состав социал-демократических организаций, большевики (во главе с Тоболиным, Шумиловым, Бауманом, Бабушкиным и др.), планомерно пропагандируют (в том числе через газеты "Рабочее дело", "Кокандская правда" и др.) в рабочей и солдатской массе свои цели и задачи.

С самого начала, встав в оппозицию к Временному правительству, большевики (невзирая на отсутствие единства в социал-демократических группах) объявляют о серьезных претензиях на свою долю "пирога" в борьбе за власть, делая при этом ставку на Советы солдатских и рабочих депутатов. Всю весну и лето 1917 года они накапливали силы, определяли приоритеты, постепенно усиливая позиции. В Петроградском и Московском Советах они завоевывают большинство, вдохновляя тем самым периферийные организации на более решительные действия. 3 сентября на собрании Ташкентской организации РСДРП говорилось, что единственной властью, способной вывести страну из хозяйственной разрухи и затяжного военного кризиса, может быть только правительство Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Ташкентская организация РСДРП предъявила требования о немедленной передаче всей полноты власти объединенному Исполнительному Комитету Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Туркестанского края, о роспуске Государственной думы, Государственного Совета и аресте наиболее активных деятелей "контрреволюции".

Между тем, в старом городе, в эти дни происходили не менее важные события. 7 сентября в Ташкенте начал работать II Краевой мусульманский съезд, созванный по инициативе "Шурои-Исломия". По одному из важнейших вопросов - о создании республиканской власти, съезд вынес следующую резолюцию: "Второй Туркестанский Краевой общемусульманский съезд высказывается против передачи власти Советам солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Власть должна быть коалиционной и опираться на все силы страны, т.е. - всенародной. Только такая власть способна на национальную оборону страны, укрепление завоеваний революции и вывод страны из тяжелого положения внутренней разрухи и экономической катастрофы, которые усугубляются переживаемой войной. Эта же всенародность - коалиция всех живых сил страны - должна быть перенесена и на окраины, в частности, на Туркестан, где мусульмане, составляющие большинство, должны быть представлены соответствующим образом".

Однако, в очередной раз, предложения и пожелания мусульман Туркестана были проигнорированы. К этому времени местные большевики, сгруппировавшиеся в Исполнительном Комитете Ташсовета, уже были готовы к реальному захвату власти. Тем более, что поводов для антиправительственного выступления, в условиях почти полного хаоса и безвластия, было достаточно. Один из них - продовольственная разруха и угроза голода. Туркестан, потребляющий (в силу имперской экономической структуры), в основном, привозной хлеб, уже давно испытывал крайний недостаток в нем. К 1917 году проблема нехватки хлеба стала актуальной не только для жителей кишлаков и "старых" городов, но и городского русского населения Туркестана, пользующегося до недавнего времени особыми льготами в вопросах распределения продовольствия.

Воспользовавшись данной ситуацией, большевики сумели организовать 12 сентября в Александровском парке шеститысячный митинг рабочих и солдат Ташкента. Митинг принял резолюцию, в основу которой легли решения VI съезда РСДРП/б/: о немедленной реквизиции находящихся у капиталистов (включая зажиточную часть мусульман) продуктов и предметов первой необходимости, об осуществлении рабочего контроля над производством и распределением продуктов, о переходе земли без выкупа в руки крестьян; об издании закона, запрещающего закрытие фабрик и заводов без разрешения Совета рабочих и солдатских депутатов, профсоюзов и фабричных комитетов; о передаче всей власти в руки данного Совета. Был избран Временный революционный Комитет. Под его руководством в Ташкенте была предпринята попытка государственного переворота.

Представители «Шурои-Исломия", "Шурои-Уламо", "Тюрк одами марказият фиркаси" и других национальных организаций Туркестана осудили попытку реализации революционного плана большевиков.

В этих условиях (17-20 сентября) в Ташкенте состоялся съезд туркестанских и казахских мусульман, собравший более 500 делегатов со всех концов Туркестана, а также с Уральской и Тургайской областей. Инициатором созыва съезда стала ташкентская организация "Шурои-Уламо", конкурирующая в "старом городе" с "Шурои-Исломия" и усиленно пытающаяся стать национальной консолидирующей силой в регионе. На съезде было решено, перед лицом общей угрозы создать единую для всего Туркестана политическую партию под названием "Иттифоки-муслимия" (Союз мусульман) путем объединения организаций "Шурои-Исломия", "Шурои-Уламо" и других. Съезд, проходивший под знаменем единства, призвал готовить списки в общероссийское Учредительное собрание "достойных" людей из российских мусульман без различия идей и течений. Учредительному собранию представители национальных организаций придавали огромное значение, т.к. предполагалось, что именно там удастся наметить и определить будущность народов бывшей Российской империи. Однако, этим надеждам не суждено было сбыться.

27 октября 1917 года в Туркестан пришло известие о победе вооруженного восстания в Петрограде. В войсковых частях пробольшевистски настроенные полковые комитеты стали распространять документ с призывом "никаких распоряжений командного состава не исполнять."

Вечером 27 октября в Ташкенте начались вооруженные столкновения между войсками, верными Туркестанскому Комитету Временного правительства, и отрядами "революционных бойцов", завершившиеся к 1 ноября 1917 года капитуляцией и арестом руководителей вооруженных сил Туркестана. Мусульмане в этом противостоянии практически участия не принимали. 1 ноября Ташкентским совдепом и военным Советом было выпущено воззвание к населению Ташкента, где было сказано, что охрану и безопасность граждан Ташкента приняли на себя так называемые демократические организации.

С 15 по 22 ноября в Ташкенте проходил Ш Краевой съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором присутствовало 114 делегатов с решающим голосом от всех областей края. При обсуждении вопроса об организации краевой власти съезд разделился на две основные группы. Первая группа, представленная объединенными социал-демократами, считала, что власть должна состоять из представителей Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, городских самоуправлений и мусульман; а вторая группа (большевики и социалисты-революционеры максималисты) доказывала, что краевая власть должна быть создана по образцу советского правительства в России. Подразумевалось, что Туркестаном должен управлять Совет народных комиссаров, формирующийся из большевиков, левых социалистов-революционеров (без мусульман и представителей городских самоуправлений, поддерживавших временное правительство).

Съезд избрал новый верховный орган края: Совет народных комиссаров из 35 человек, его председателем стал большевик Ф.Колесов. При формировании СНК было решено не допускать представителей местного мусульманского населения под тем предлогом, что: "Привлечение в настоящее время мусульман в органы высшей краевой революционной власти является неприемлемым как ввиду полной неопределенности отношения туземного населения к власти солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, так и ввиду того, что среди туземного населения нет пролетарских классовых организаций, представительство которых в органе высшей власти фракция приветствовала бы".

Таким образом, политически был закреплен колонизаторский характер новой советской власти в Туркестане.

 

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus


 
  © 2011-2017 “TESTHISTORY.RU” Онлайн-тестирование по истории.
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на сайт testhistory.ru обязательна.
E-mail: testhistory.ru@mail.ru