Testhistory.ru - Онлайн тестирование по истории
Тесты по истории
Проверить свой уровень!
2000-10 1998-10
2000-09 1998-09
2000-08 1998-08
2000-07 1998-07
2000-06 1998-06
2000-05 1998-05
2000-04 1998-04
2000-03 1998-03
2000-02 1998-02
2000-01 1998-01
1999-10 1997-10
1999-09 1997-09
1999-08 1997-08
1999-07 1997-07
1999-06 1997-06
1999-05 1997-05
1999-04 1997-04
1999-03 1997-03
1999-02 1997-02
1999-01 1997-01
По темам
История Узбекистана
конец XX вв. - 2006 гг.
начало XX вв. - распад СССР
вторая пол. XIX - нач. XX вв.
XVI - середина XIX вв.
IV - начало XVI вв.
древнейшее время - IV в.

На главную Английский язык Русский язык Математика Химия и биология Физика География
Отношения Узбекистана и США
 

В годы независимости между Узбекистаном и Соединенными Штатами Америки развиваются межгосударственные связи. 15-16 февраля 1992 г. Государственный секретарь США Джеймс Бейкер нанес официальный визит в Узбекистан, и между двумя государствами были установлены дипломатические отношения. 16 марта 1992 г. в Ташкенте впервые открылось посольство США. 14 сентября 1994 г. Узбекистан посетил посол по специальным поручениям Государственного департамента США Строб Талбот, который имел беседу с Президентом Узбекистана по вопросам сотрудничества. 6 апреля 1995 г. Узбекистан посетил Министр обороны США Уильям Перси, на встрече с которым обсуждалось участие Узбекистана в программе НАТО «Партнерство во имя мира». В военных учениях в целях обеспечения мира, проведенных в учебно-тренировочном центре армии США, участвовал взвод Вооруженных Сил Узбекистана. Между Узбекистаном и США заключены договора о стимулировании и взаимной защите инвестиций, об исключении двойного налогообложения. Между Ташкентом и Нью-Йорком открылась прямая воздушная трасса. В 1995 г., в дни юбилейной сессии ООН, Президент Узбекистана И. Каримов встретился с вице-президентом США Альбертом Гором. Во время встречи произошел обмен мнениями по вопросам мировой и региональной безопасности и развитию сотрудничества.

В целях стимулирования экономических и культурных связей между двумя странами была сформирована американо-узбекская торговая палата. Это создало большие возможности для развития торговых и инвестиционных связей.

К началу 1996 г. в Узбекистане при участии американских инвесторов было создано 200 узбекско-американских совместных предприятий. В их в числе совместное предприятие «Зарафшан-Ньюмонт», добывающее золото и серебро, созданное при содействии американской компании «Ньюмонт майнинг корпорейшн» в районе Мурунтауского горнорудного месторождения (долине Зарафшан Навоийской области). На этом предприятии до 2002 г. было заготовлено 83 тонны золота.

Визит Президента Узбекистана в США, состоявшийся 23-28 июня 1996 г., поднял на новую ступень отношения Узбекистана и Америки. И. Каримов встретился с Президентом США Биллом Клинтоном. На встрече обсуждались вопросы углубления отношений между двумя странами, политические, экономические вопросы и вопросы безопасности, затрагивающие интересы обеих сторон. Билл Клинтон подчеркнул, что администрация США заинтересована в независимом и стабильном развитии стран Центральной Азии, желает установления тесных отношений с Узбекистаном, готова помочь в быстрейшей интеграции его в мировое сообщество. Встреча И. Каримова и Б. Клинтона подготовила политическую почву для отношений между двумя странами.

25 июня 1996 г. в США открылось посольство Узбекистана, в церемонии открытия участвовали Президент Узбекистана И. Каримов и представитель Государственного департамента США по СНГ Дж. Коллинз.

Президент Узбекистана участвовал в работе брифинга Корпорации иностранных частных инвестиций США (ОПЭК), проходившего в Вашингтонской резиденции, в конференциях и выставках, посвященных газовой и нефтяной промышленности Узбекистана (г. Хьюстон), возможностям горнорудной промышленности и богатым природным ресурсам Узбекистана (г. Денвер), где выступил с речью, в которой дал подробную информацию о благоприятных экономических, правовых и политических условиях, созданных в Узбекистане для иностранных инвестиций и бизнеса. В этих мероприятиях участвовали руководители более чем 70 компаний, работающих в области финансов, горнорудной промышленности и производства. Между Национальной корпорацией «Узбекнефтегаз» и корпорациями «Энрон» и ОПЭК был подписан Протокол о финансировании и страховании проектов, между Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана и корпорацией «Кейс» — соглашение о создании лизинговой компании.

400 млн. долларов США, выделенные ОПЭК в соответствии с Протоколом о финансировании и страховании проектов, способствовали развитию газовой промышленности Узбекистана. К первой половине 1996 г. при участии ОПЭК в экономику Узбекистана инвестировано 200 млн. долл. США.

Во время поездки делегации Узбекистана в столицу штата Техас Хьюстон состоялись встречи с руководителями крупных корпораций и компаний, связанных с нефтяной и газовой промышленностью. Были подписаны учредительный договор о создании совместного предприятия между корпорацией «Узбекнефтегаз» и компанией «Тексако», договор о создании совместного предприятия по разведке и разработке газовых месторождений между «Узбекнефтегазом» и «Энрон Ойл Газ Интернешнл». В договоре предусматривалось использование в Узбекистане американских технологии в этой области производства. Между Президентом И. Каримовым и губернатором штата Теннесси Т. Сандквестом были подписаны документы о создании в Узбекистане совместных предприятий «Газомоторе» и «Газкомпрессор».

Во время поездки делегации Узбекистана в штат Колорадо было подписано соглашение о сотрудничестве между И. Каримовым и губернатором штата Р. Ромером. 28 июня Ислам Каримов побывал в главной резиденции корпорации «Ньюмонт Майнинг», где встретился и провел переговоры с ее президентом Р. Кембри. Во время этой встречи Государственный комитет геологии Узбекистана заключил соглашения с корпорацией «Ньюмонт Майнинг» о создании совместного предприятия по разведке запасов золота и с корпорациями «Ньюмонт Майнинг» и «Митцуи» - об их совместной разработке.

Пребывание государственной делегации во главе с Президентом Узбекистана в США устранило дефицит информации об условиях, созданных для иностранных инвестиций в республике. Подписанные во время поездок документы открыли широкую дорогу для свободного развертывания американского бизнеса и инвестиций. Сотрудничество между двумя странами способствует поддержке реформ в Узбекистане и расширению взаимовыгодных связей. 28 компаний, фирм и банков США открыли свои представительства в Узбекистане. Они оказывают помощь в создании совместных предприятий, расширении торговли.

В 2001 г. число проектов, осуществляемых в Узбекистане в сотрудничестве с США, превысило 70. Созданные на базе инвестиций США 305 совместных предприятий эффективно действуют в области промышленности, сельского хозяйства, текстильной, газо-химической и нефтяной отраслях, в золотодобыче, транспортной, коммуникационной и образовательной сферах. В их числе «Зарафшан-Ньюмонт», «Уз-Тексако», «У зКейсмаш», «УзКейстрактор», «Уз-Эксайд», строительство Ходжаабадского газового хранилища «Би-Эй-Ай», газо-химический комплекс Шуртан в сотрудничестве с «ЛББ Луммус Глобал». Объем торговли Узбекистана с США превышает 300 млн. долл. США.

В годы независимости сотни молодых людей обучались в американских университетах по программам фонда «Умид» и правительства США. В 2001/02 учебном году число молодежи, обучающейся в Америке, составило 2 тыс. человек.

Когда произошли трагические события 11 сентября 2001 г., Узбекистан в числе первых поддержал предложение правительства США о создании антитеррористической коалиции.

«Хотел бы с большим удовлетворением отметить, что решимость нашего государства и общества принять активное участие в объявленной международным сообществом борьбе против терроризма приобретает все большее уважение и признание во всем мире». (И.А. Каримов. Основные направления дальнейшего углубления демократических преобразований и формирования основ гражданского общества в Узбекистане. «Народное слово», 2002. 30 августа)

Если в течение 10 лет, с 1991 по 2001 г., зафиксировано 28 государственных визитов между Узбекистаном и США, то только с сентября 2001 по апрель 2002 г. их число приближается к двадцати.

11—14 марта 2002 г. государственная делегация во главе с Президентом Узбекистана И. Каримовым посетила США по приглашению Дж. Буша. Президент США и высокопоставленные члены правительства приняли Ислама Каримова в Белом Доме как почетного гостя. Стороны обменялись мнениями по вопросам международного положения, ситуации в Центральной Азии, сотрудничества в борьбе против международного терроризма, военного и военно-технического, а также экономического сотрудничества. По итогам визита были подписаны «Декларация об основах взаимного партнерства и сотрудничества между Узбекистаном и США», ряд документов по научно-техническим исследованиям, о сотрудничестве по предупреждению распространения ядерных материалов и технологий, по финансовым и сельскохозяйственным вопросам.

Самое главное, наш Президент Ислам Каримов от лица американской общественности был удостоен награды «Лидер международного масштаба» за поддержку США в самые тяжелые дни. Эта награда — символ признания американским народом народа Узбекистана.

 

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus


 
  © 2011-2017 “TESTHISTORY.RU” Онлайн-тестирование по истории.
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на сайт testhistory.ru обязательна.
E-mail: testhistory.ru@mail.ru