Testhistory.ru - Онлайн тестирование по истории
Тесты по истории
Проверить свой уровень!
2000-10 1998-10
2000-09 1998-09
2000-08 1998-08
2000-07 1998-07
2000-06 1998-06
2000-05 1998-05
2000-04 1998-04
2000-03 1998-03
2000-02 1998-02
2000-01 1998-01
1999-10 1997-10
1999-09 1997-09
1999-08 1997-08
1999-07 1997-07
1999-06 1997-06
1999-05 1997-05
1999-04 1997-04
1999-03 1997-03
1999-02 1997-02
1999-01 1997-01
По темам
История Узбекистана
конец XX вв. - 2006 гг.
начало XX вв. - распад СССР
вторая пол. XIX - нач. XX вв.
XVI - середина XIX вв.
IV - начало XVI вв.
древнейшее время - IV в.

На главную Английский язык Русский язык Математика Химия и биология Физика География
Развитие культуры в VI—IV вв. до н. э. в Средней Азии
 

Развитие культуры в VI—IV вв. до н. э. в Средней Азии изучено на основе письменных и археологических источников. Они свидетельствуют о высоком уровне ремесленного производства, ювелирного искусства, ткацкого дела, изготовления керамики, строительного мастерства среднеазиатских народов.

Крупные ремесленные центры существовали в долинах Сурхана, Кашкадарьи, Зарафшана и низовьях Амударьи (Кызылтепа, Еркурган, Узункыр, Афрасиаб, Кюзелигыр и др.).

Источники свидетельствуют о разработках золота, серебра, лазурита и бирюзы, о выплавке меди и железа, о гончарном производстве, а также о развитии торговли, которая велась по древним путям, связывающим Среднюю Азию со многими странами Востока.

В V—IV вв. до н. э. на территории Средней Азии распространяются первые монеты. О высоком уровне развития ювелирного искусства свидетельствуют изделия знаменитого Амударьинского клада, который ныне хранится в Британском музее в Лондоне. Он был найден в 1877 году на землях Кобадианского бекства в Южном Таджикистане. В фонды музея попало около 180 ювелирных изделий и большое количество монет. В составе этого клада много древних предметов, датируемых различным временем.

Города этого времени были укреплены мощными стенами. Так, толщина городской стены центра Маргианы — Эрк Калы — достигает у основания двадцати, Кызылтепа — десяти, а Узункыра — шести метров. Такие стены сооружались для того, чтобы они могли устоять под ударами появившихся в это время различных стенобитных орудий.

Города имели внутренние крепости — цитадели. В их округе располагались многочисленные земледельческие усадьбы, где проживали члены большой патриархальной семьи. Так, усадьба Кызылча, располагавшаяся в округе Кызылтепа, имела внешние стены толщиной до трех метров и состояла из жилых, хозяйственных и подсобных строений.

При раскопках земледельческих усадеб найдены серпы, изготовленные из бронзы и железа, многочисленные орудия труда, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции, а также высококачественные гончарные изделия.

Вокруг городов и усадеб археологи нашли следы каналов и арыков, по которым вода выводилась на поля. Такие древние каналы обнаружены в округе Бандыхантепа и Кызылтепа (долина Сурхандарьи), Даратепа и Узункыр (долина Кашкадарьи), а также на территории Хорезма.

--------------------------------------------

При известии о гибели сына Томарис — Спарангиза и всего его отряда в сердце Томарис и её соплеменников точно вонзились стрелы. Полный горя, разрывающий сердце крик носился над становищем массагетов.

Томарис не плакала. Душа её словно окаменела, не в силах преодолеть страшную боль... Мщение, только мщение может исцелить её душу!

...Когда персы прибыли к месту предполагаемого становища массагетов, тех и след простыл. Во все стороны простиралась бескрайняя необозримая степь. Царь ощутил в себе бешенство хищника, упустившего добычу. Снова надо было разведывать, куда направилось войско Томарис.

Через несколько дней гонцы донесли, что войско Томарис находится неподалёку.

Бой завязался у подножия холма. Персы численно превосходили массагетов, поэтому они решили как можно стремительнее сблизиться с врагом, не дав массагетам возможности использовать лук и стрелы. Но стремительного налёта у изнурённых жаждой, голодом и усталостью персов не получилось. Массагеты же стреляли необычайно метко. Лучники выстроились в несколько рядов. Первый ряд, расстреляв все свои стрелы, поворачивался, остальные ряды расступались и пропускали их назад. В бой вступал второй ряд лучников. Таким образом массагеты вели сражение, непрерывно осыпая противника градом метких стрел.

Люди бились насмерть. Смешались звон, лязг, скрежет оружия, победные возгласы и предсмертные крики, стоны раненых и ржанье лошадей. Каждый массагет дрался, отстаивая жизнь своих детей, свою землю и волю. Войско Кира II так и не смогло переломить ход битвы. Его самого на всём скаку пронзил копьём воин из отряда Томарис. Увидев, что пал их царь, персы в смятении обратились в бегство.

- Принесите мне голову Кира, — приказала разгорячённая битвой Томарис. — Наполните бурдюк кровью!

Воины исполнили приказ царицы.

- Эй, Кир, всю свою жизнь ты жаждал крови, всю свою жизнь истреблял людей. Так напейся же ты теперь их крови досыта! — воскликнула Томарис и бросила голову в наполненный кровью бурдюк.

Под одобрительные крики победителей бурдюк зарыли глубоко в землю, словно навсегда запрятали там семя войны, зла и насилия.

Томарис воздела руки к небу и возблагодарила бога Митру за дарованную победу.

- Отныне земля наша свободна, но пусть стрелы и копья наши, о воины-массагеты, будут всегда наготове, чтобы никогда над нашей степью не заходило солнце свободы.

--------------------------------------------

БЕХИСТУНСКАЯ НАДПИСЬ ДАРИЯ I

Говорит Дарий-царь: «Страна, называемая Маргианой, отложилась от меня. Один человек, по имени Фрада, маргианин, был провозглашён ими правителем. Тогда я послал к персу Дадаршишу, моему подчинённому, сатрапу Бактрии, и так ему сказал: «Иди и разбей войско, которое не признаёт меня».

Дадаршиш с войском двинулся и дал бой маргианам. Ахурамазда мне помог. По воле Ахурамазды войско моё разбило мятежное войско наголову».

--------------------------------------------

НАДПИСЬ ДАРИЯ I О СООРУЖЕНИИ ДВОРЦА В СУЗАХ

Золото, здесь употреблённое, доставлялось из Сард и Бактрии. Самоцветы, ляпис-лазурь и сердолик доставлялись из Согдианы. Употребленный здесь тёмно-синий самоцвет доставлялся из Хорезма, серебро и бронза доставлялись из Египта.

--------------------------------------------

ПОЛИЕН О ПОДВИГЕ ШИРАКА

Когда войско пустилось вместе с Шираком в семидневный поход и зашло в песчаную, безводную и бесплодную пустыню, тысяченачальник Раносбат спросил путеводителя, что побудило его обмануть великого царя и завести столь многочисленное войско персов в такую местность, где нет ни одного ключа, не видно ни птицы, ни зверя и откуда невозможно пройти ни вперед, ни возвратиться назад.

Ширак с громким смехом отвечал: «Я выиграл победу, ибо для отвращения бедствия от саков, моих земляков, переморил персов жаждою и голодом».

--------------------------------------------

ЗАГАДОЧНЫЙ «КЛАД ОКСА»

В один из майских вечеров 1880 года на юге Афганистана, в трёх днях пути от Кабула, группа грабителей перехватила караван бухарских купцов, направлявшихся в Пешавар. К несчастью для грабителей, один из слуг незадачливых купцов бежал из-под стражи и в 9 часов вечера поднял на ноги военный пост капитана Ф. Э. Бэртона, английского военно-политического резидента в этом районе. Бэртон оказался храбрым офицером. Действуя в духе героев Редьярда Киплинга, он немедленно, в сопровождении всего лишь двух ординарцев, бросился в погоню.

В полночь Бэртон неожиданно предстал перед грабителями, занятыми дележом значительной части добычи в близлежащей пещере. Грабители, застигнутые врасплох, не сопротивлялись. Однако, опасаясь засады, Бэртон остался до рассвета в пещере, охраняя купеческие тюки с оружием в руках.

В 1905 году хранитель Британского музея О. М. Дальтон посвятил сокровищам бухарских купцов книгу «Клад Окса». Со слов торговцев древностями, вещи были найдены в 1877 году в долине Кобадиана, т.е. на землях древней Бактрии. Это была коллекция высокохудожественных золотых и серебряных изделий, которые известны в науке как Амударьинский клад.

 

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus


 
  © 2011-2018 “TESTHISTORY.RU” Онлайн-тестирование по истории.
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на сайт testhistory.ru обязательна.
E-mail: testhistory.ru@mail.ru