Testhistory.ru - Онлайн тестирование по истории
Тесты по истории
Проверить свой уровень!
2000-10 1998-10
2000-09 1998-09
2000-08 1998-08
2000-07 1998-07
2000-06 1998-06
2000-05 1998-05
2000-04 1998-04
2000-03 1998-03
2000-02 1998-02
2000-01 1998-01
1999-10 1997-10
1999-09 1997-09
1999-08 1997-08
1999-07 1997-07
1999-06 1997-06
1999-05 1997-05
1999-04 1997-04
1999-03 1997-03
1999-02 1997-02
1999-01 1997-01
По темам
История Узбекистана
конец XX вв. - 2006 гг.
начало XX вв. - распад СССР
вторая пол. XIX - нач. XX вв.
XVI - середина XIX вв.
IV - начало XVI вв.
древнейшее время - IV в.

На главную Английский язык Русский язык Математика Химия и биология Физика География
Первые государственные объединения в Средней Азии
 

Древнейшим государственным  объединением, которое образовалось на территории Средней Азии в VII в. до н.э., является Древнебактрийское царство. Это государство включало в свой состав не только собственно Бактрию, но и Маргиану, а также Согд, поэтому оно считается государственным объединением различных древних родственных народностей. В VII—VI вв. до н.э. в состав Древнебактрийского государства входили территории долин Сурхана, Кашкадарьи, Зарафшана. Центральные города этих областей располагались на месте Кызылтепа, Еркургана, Узункыра и Афрасиаба. Это самые древние города, обнаруженные археологами на территории Узбекистана. Их возраст насчитывает не менее 2700 лет.

Другое государство образовалось на территории Хорезма. Оно включало в свой состав земли не только собственно Хорезма. Один из крупных центров Хорезма располагался на месте городища Кюзелигыр, укреплённого мощной оборонительной стеной. Вокруг таких центров располагались многочисленные земледельческие дома-усадьбы, сады и поля.

В древнем Хорезме было развито ремесленное производство. Изделия местных гончаров, оружейников и ювелиров славились далеко за пределами Хорезма. В городах шла бойкая торговля. Хорезмийцы были искусными строителями, ремесленниками и земледельцами.

Таким образом, развитие ранней государственности в Узбекистане продолжалось и в IX—VIII вв. до н. э. с переходом к раннежелезному веку. В VII—VI вв. до н.э. здесь уже существовали первые крупные государства, возводились города, быстрыми темпами развивались земледелие, ремесло и торговля. Были установлены тесные контакты со странами Древнего Востока. Развитие государственности на территории Узбекистана было основано на высокоразвитой древнеземледельческой культуре местного населения.

-------------------------------

ДРЕВНЯЯ БАКТРИЯ

Свыше двух с половиной тысячелетий назад путешественник издалека увидел бы силуэт крупного бактрийского города — мощную цитадель, которая значительно возвышалась над другими строениями — сырцовыми зданиями жилищ, хозяйственными постройками и ремесленными мастерскими. Зелени было мало, улицы узкие, но зато его поразили бы городские оборонительные стены. Бактрийцы уделяли обороне поселений особое внимание. Путь к городским воротам преграждал широкий и глубокий ров, со стен мрачно смотрели прямоугольные или стрельчатые башни бойниц, откуда в любую минуту могло вылететь камышовое древко стрелы с острым бронзовым наконечником.

На берегу живописных саев высились усадьбы земледельцев, окружённые полями и садами. Пыльные просёлки вели в соседние оазисы.

Как жили люди две с половиной тысячи лет назад?

Жилые комнаты выглядели просто — сырцовые стены, оштукатуренные глиняной обмазкой с песком, утоптанный глиняный пол с камышовыми циновками и козьими шкурами, суфы — лежанки вдоль стен и отопительный очаг — сандал — в центре комнаты. Кухня имела несколько пристенных очагов, рядом с ней располагалась общая трапезная. В специальных складских помещениях стояли крупные хумы для хранения сельскохозяйственной продукции.

-------------------------------

СООБЩЕНИЕ О БАКТРИЙСКОМ ЛАЗУРИТЕ В АССИРИЙСКИХ ПИСЬМЕННЫХ ДОКУМЕНТАХ

Документ опубликован учёным-востоковедом И. М. Дьяковым. В нём некий агент сообщает своему царю: «По поводу лазурита, о котором просил царь, господин мой: «пусть мне принесут лазурита», — царь, господин мой, не знает, что я подымался в горную местность за лазуритом, но когда я унёс лазурит, страна восстала против меня. Если изволит царь, господин мой, пусть придут большие воинские силы и заберут лазурит; только я с ними не буду есть ни хлеба, ни пить воды, ни проходить рядом с ними, не буду вставать к твоему гонцу и о благополучии царя, моего господина, не буду спрашивать. Царь, господин мой, не должен считать это за грех...»

-------------------------------

КТЕСИЙ КНИДСКИЙ О СВЯЗЯХ БАКТРИИ И АССИРИИ

О связях Бактрии и Ассирии сообщает древнегреческий историк Ктесий Книдский (V—IV вв. до н.э.), долгое время проживавший во дворце древнеперсидского царя Артаксеркса. Он был придворным врачом. Интересен рассказ Ктесия о походе ассирийского царя Нина в Бактрию, где сообщается о крупных городах и многочисленности населения страны, о величественной и сильно укреплённой столице страны — Бактры и сокровищах бактрийского царя Оксиарта.

«Хорошо зная о многочисленности и храбрости бактрийских мужей и о том, что область их имеет много неприступных, в силу своей укрепленности, мест, он произвёл набор множества воинов со всех подвластных ему народов.

Двинувшись с такими силами в поход на Бактриану, Нин вынужден был, из-за труднодоступности мест и узости проходов в страну, разделить войско на несколько частей. Область Бактрианы, обладая большим числом значительных городов, имела один, наиболее выдающийся, в котором была и столица. Он назывался Бактрами и выделялся среди всех других городов своей величиной и мощностью цитадели. Царствовавший там Оксиарт произвёл набор всех тех, кто был в состоянии носить оружие.

Встав во главе своих войск и выйдя навстречу врагам к проходам, он позволил одной части войска Нина пройти через них; и когда он решил, что достаточное количество врагов вышло на равнину, он построил свою армию для битвы.

Когда началось ожесточённое сражение, бактрийцы, обратив ассирийцев в бегство и преследуя их вплоть до находившихся за ними гор, убили сто тысяч врагов».

-------------------------------

КВИНТ КУРЦИЙ РУФ О БАКТРИИ

«Природа Бактрии богата и разнообразна. В некоторых местах многочисленные деревья и виноградная лоза дают в изобилии сочные плоды; тучную почву орошают многочисленные источники; где почва мягкая, там сеется хлеб, а остальные земли оставляют под пастбища.

...Где земля более плодородна, там очень много людей. Столица этой области — Бактры, расположена у подножия Паропамиза (Гиндукуш). У её стен течет река Бактр. Она дала имя городу и области».

-------------------------------

РАССКАЗ ГЕРОДОТА О МАССАГЕТАХ.

«Массагеты носят одежду, подобную скифской, и ведут похожий образ жизни. Сражаются они на конях и в пешем строю. Есть у них обычно также луки, копья и боевые секиры. Из золота и меди у них все вещи. Но все металлические части копий, стрел и боевых секир они изготавливают из меди, а головные уборы, пояса и перевязки украшают золотом. Также и коням они надевают медные панцири, как нагрудники.

...Хлеба массагеты не сеют, но живут скотоводством и рыбной ловлей (в реке Аракс (Амударья) чрезвычайно много рыбы), а также пьют молоко. Единственный Бог, которого они почитают, это — солнце. Солнцу они приносят в жертву коней, полагая смысл этого жертвоприношения в том, что самому быстрому Богу нужно приносить в жертву самое быстрое существо на свете».

 

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus


 
  © 2011-2018 “TESTHISTORY.RU” Онлайн-тестирование по истории.
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на сайт testhistory.ru обязательна.
E-mail: testhistory.ru@mail.ru