В Средней Азии, в частности в Бухаре, судьба сельхозурожая зависела от того,
насколько правильно было организовано искусственное орошение. Поэтому в XVII
веке особое внимание уделялось расширению сети ирригационных сооружений. От реки
Зарафшан были отведены нахры (арыки) Хурмо и Саразм. Один из них был
протяженностью 4 км, другой — 3 км.
Во время правления Шахмурада построены арыки: Казанарык (длиной 40 км), который
орошал Ургутский туман, Тойман (24 км), Тогударык (24 км). Еще арыки- нахры были
отведены от рек Окдарья и Карадарья.
Ответственность за то, чтобы ирригационное сооружение содержалось в хорошем
состоянии, выпадала на долю трудящегося населения. Именно их тяжелый труд и
терпение способствовали долгому служению арыков. Дехкане в течение многих веков
накопили большой опыт водопользования. Они мастерски могли соорудить такие
приспособления, что нельзя было не удивиться. Доказательством тому может
служить, например, строительство плотины-водоразделителя. На горных речках с
быстрым течением ставили водораздел — сепоя, на спокойных — плотины из дерева и
всего прочего. А на таких глубоких и быстрых реках, как Амударья, строили тоже
своеобразные водоразделители. В некоторых местах возводили крупные плотины.
Один из видов водоразделителей,
использовавшийся чаще всего, назывался «чичирик». Создавались такие чичирики,
которые поднимали воду до 4 метров. А для того чтобы поднять воду из более
глубоких арыков, использовали силу лошадей, верблюдов, ослов и волов. В XIX
веке только в низовьях Амударьи было установлено более 600 тысяч чичириков.
Такие сооружения занимали важное место в сельском хозяйстве Бухарского ханства.
Главным созидателем был трудовой народ — дехкане, превратившие пустыню в
плодородные поля. Каждая дехканская семья была обязана участвовать от 60 до 100
дней в год на работах по строительству оросительных сооружений, очистке арыков
и каналов.
Орудия труда, применяемые в земледелии, были очень примитивными. Основным из них
был обыкновенный плуг. В земледельческих работах дехкане использовали лошадей,
ослов, волов и верблюдов. Климатические условия давали возможность получать
большие урожаи даже простыми производительными силами.
Основу земледелия в эмирате составляли такие культуры, как хлопок, пшеница,
кукуруза, ячмень и рожь, клевер.
Почти каждый дехканин в своем хозяйстве выращивал хлопок для своих нужд и для
продажи. Развивалось и шелководство. Выращивали фрукты, овощи и бахчевые: лук,
морковь, огурцы, тыквы, дыни и арбузы, яблоки, сливы, урюк, персики, груши,
орехи, миндаль, инжир и виноград. Бухарский эмират славился своими дынями и
виноградом. В то же время было хорошо развито садоводство. Города были окружены
садами. Разбивались специальные сады, состоящие из четырех частей. Части
разделялись арыками. Такие сады назывались «чорбы» (четыре сада). Самыми
известными были в Бухаре сад «Жуйбор», в Ташкенте — «Кайковус».
В эмирате выращивалось растение «мардона», из которого получали краску. А из
лекарственных растений изготовляли лекарственные препараты.
В эмирате развивалось и животноводство, хотя не в таком объеме, как земледелие.
В животноводческих областях держали каракулевых овец, крупнорогатый скот,
верблюдов и лошадей. Животноводческая продукция — шерсть, кожа, мясо и
молочные продукты играли важную роль в жизни народа.