Население Кокандского ханства в совершенстве овладело мастерством искусственного
орошения. Вода использовалась рационально, на землях Кокандского ханства
выращивались: пшеница, ячмень, просо, сорго, кукуруза, рис, маш, фасоль,
кунжут, лен, хлопок, люцерна; из бахчевых: дыня, арбуз, огурец, тыква; из
фруктов: виноград, урюк, персик, яблоко, груша, айва, орех, слива, вишня,
черешня; из овощей: морковь, лук, свекла и другие. Из зерновых основной являлась
пшеница.
В ханстве хлопководство занимало особое место. Многие дехкане Ферганской долины
были хлопкоробами, хлопководство постоянно развивалось. Закупки Россией хлопка Средней Азии, в первую очередь у Коканда, способствовали дальнейшему расширению
хлопковых полей. Хлопковая торговля была освобождена даже от пошлины. Поэтому
кокандские купцы непрерывно ездили в Россию. С повышением спроса повысилась и
цена на хлопок.