Средняя Азия имела два важных природных преимущества — плодородные почвы и
благодатный климат, помогавших населению даже при невысоком уровне развития
производительных сил создавать довольно интенсивное и производительное
земледелие.
Благодаря многолетнему опыту народы Средней Азии выработали навыки
выращивания полевых, садовых, бахчевых и огородных культур, приспособленных к
условиям региона. Здесь собирали урожаи хлопка, пшеницы, джугары, проса, ячменя,
люцерны, лука, моркови, огурцов, тыквы, яблок, слив, абрикосов, персиков,
инжира, груш, а также дыни, арбузов, орехов, миндаля и ценных сортов винограда.
Повсеместно развивалось шелководство. Почти в каждом дехканском хозяйстве
возделывался хлопчатник, как для собственных потребностей, так к на продажу.
Культивировалась также джугара, употреблявшаяся на корм скоту и в то же время
составлявшая основу пищи бедняков в городах и кишлаках.
В районах кочевого скотоводства в большом количестве разводились курдючные и
каракульские овцы, крупный рогатый скот, верблюды и лошади. Продукты
скотоводства (шерсть, кожа, мясо, молоко, масло и др.) играли важную роль в
экономике Средней Азии.
Достижения в сельском хозяйстве высоко оценивались европейцами. “Трудолюбивый
обитатель Средней Азии, — писал академик А. Миддендорф, — служит нам образцом
беспримерной нетребовательности, любви к делу, неутомимого прилежания и
работящей выносливости рядом с большой живостью ума”.